本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

旗眼山水庫除險加固工程完工

信息來源:  發布時間:2020-01-03   保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認

旗眼山水庫除險加固工程是政協靈武市十二屆三次會議確定的提案工程,工程投資5014萬元,目前已完工。

旗眼山水庫位于大河子溝下游,始建于上世紀70年代。水庫總庫容量1090萬立方米,是我市境內唯一一座中型水庫,主要承擔著大河子溝上游的泄洪。該水庫由于運行年代較長,老化失修嚴重,造成大壩滲漏、泄水涵洞變形及泄水塔、溢洪道、管理房等不同程度受損,嚴重影響了水庫的安全運行。水庫一旦發生較大險情,會造成洪水完全下泄,對我市造成極大危害。了解到這一情況,政協委員馬燕梅積極提交了《關于對旗眼山水庫實施除險加固的提案》,建議相關部門積極爭取區、市資金,在2019年汛前盡快實施旗眼山水庫除險加固治理,切實解決水庫隱患。

經過審查,市政協將這一提案列為重點提案進行督辦建設,經過多個月的緊張施工,目前該提案已完工。治理后的旗眼山水庫采用最新的塑性防滲墻方式加固處理原大壩810米,拆除、封堵原泄水塔1座、涵洞1座,新建泄水塔1座、泄洪涵洞1座、引水渠及尾水渠各1條;加固溢洪道1座,翻建管理房256平米;配套大壩檢測設備及金屬機構1套。

市水務局水庫項目負責人楊玉春說:“銀川市、靈武市各級政府都對旗眼山(水庫)非常重視。這個水庫俗稱靈武市頭上的一條懸河,一旦這座水庫出現險壩的話將對靈武市的人民造成災難型的損失。所以說維修這座水庫對保障靈武市人民的生命財產安全,具有著極其重要的作用。

據了解,旗眼山水庫除險加固工程的完工,可保障我市沿山8萬多畝農田及靈武電廠、高鐵、火車站等重點工業交通道路的安全。


掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: