本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

市委書記夏斌、市長馬自忠檢查隔離觀察防控工作情況

信息來源:靈武電視臺  發布時間:2020-02-11   保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認

2月9日,市委書記、市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組組長夏斌檢查我市隔離觀察防控工作情況。夏斌強調,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,進一步壓實責任,從嚴落實隔離觀察人員“四包一”要求,嚴防死守、嚴密防控、嚴以保障,切實做到防控有力度、關愛有溫度,阻斷疫情擴散途徑。

在東塔鎮宋橋村、崇興鎮杜木橋村、郝家橋鎮胡家堡村,夏斌查看了隔離觀察人員防控措施落實情況。了解到宋橋村建起了臨時“橋頭超市”,方便群眾就近購買食材,并對高齡老人及隔離觀察的村民安排專人開展送貨上門服務后,夏斌對這一做法表示肯定,希望鎮村干部進一步落實好市委政府關于隔離觀察人員管理和服務保障工作要求,急群眾所急、解群眾所憂、保群眾所安,以案釋法、以法釋理、以理服人,最大程度爭取廣大群眾的支持配合,動員群眾自覺履行義務、相互監督,形成群防群治的強大合力。

“小區有多少住戶,每天有多少人出入?”“隔離觀察工作防控措施做得細嗎?”“新一輪排查工作完成了多少?”在城區盛世靈州、盛世花園、英才學校家屬樓、龍鳳佳苑小區,夏斌認真翻看臺賬、檔案,與社區和部門包抓干部交流探討工作,詳細了解疫情防控工作情況。夏斌強調,疫情普查工作是疫情防控的基礎,社區是疫情防控的一線,必須要壓緊壓實責任,扎實開展好新一輪疫情普查工作,做到地毯式大排查、全覆蓋大起底;各包抓責任單位要主動擔當作為,與社區密切配合,堅持領導帶頭、盡銳出戰,摸清摸準小區每位住戶準確信息,確保不漏一戶、不漏一人。夏斌要求,各包抓責任單位、廣大黨員干部要堅決有力扛起責任使命,自覺配合社區工作,自覺服從社區調配,在疫情防控政治任務面前敢于擔當、不講條件,給予最大理解、提供最大支持,眾志成城、同舟共濟,打贏疫情防控阻擊戰。

在市公安局疫情普查工作組辦公室,工作人員正在對普查數據進行匯總統計,夏斌詳細了解了工作進展情況后指出,要扎實做好新一輪疫情普查工作,堅決落實區、市黨委政府要求,準確全面快速完成普查任務。同時,要在規定權限內,將普查數據及時反饋給社區、包抓部門,為做好疫情防控工作提供堅強信息保障、數據保障。

在市婦幼保健計劃生育服務中心,夏斌了解了該中心疫情防控措施、預檢分診流程和近期孕產婦分娩情況,強調要扎實做好疫情防控工作,嚴格落實預檢分診制度,做好醫療資源配置、人員輪班值守工作,做到“早發現、早報告、早診斷、早治療”。


當天,市長馬自忠來到街道辦,對我市疫情防控工作進行檢查,要求要進一步提高思想認識,以對人民群眾高度負責的態度,嚴格貫徹執行市委政府的安排部署,加強隔離觀察管控,全力阻斷疫情傳播路徑,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,市街道辦認真完善以社區單元網格為基本單位的隔離觀察機制,整合包抓部門、黨員、志愿者和居民等各方力量,切實筑牢了新冠肺炎疫情防控線。在聽取了街道社區防控一線工作人員的介紹后,馬自忠強調,目前疫情防控工作難度依然很大,街道社區要壓實責任,加強管控方式方法統籌,有效利用網格化管理體系,責任到人、聯系到戶;加強管控力量統籌,廣泛發動群眾、僅僅依靠群眾、緊密聯系群眾,構筑起群防群治,抵御疫情的嚴密防線。要充分保證技防和人防物資的數量和質量,確保疫情防控工作有序開展。

馬自忠強調,隔離觀察是阻斷疫情傳播路徑的關鍵環節,街道社區不僅要將第二輪摸排覆蓋到行政區劃內的所有住宅小區,同時還要延伸到各單位、企業、經營性場所、市場、醫療機構、駐地單位等。要嚴格貫徹執行市委政府的安排部署,凡外地返靈人員,必須立即向居住地社區報告,“紅事”一律停辦、“白事”從簡,并提前報社區備案。對在疫情防控工作中出現隱瞞、擾亂、拒不配合的人員,要依法嚴肅追究法律責任。

市領導湯瑞、王繼良、胡曉敏參加檢查。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: