本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

靈武市全面完成年度耕地保護工作任務

信息來源:靈武市人民政府辦公室  發布時間:2020-01-06   保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認


今年以來,靈武市狠抓耕地保護政策落實,健全土地執法機制,強化耕地保護責任,實現了“保護資源、保障發展、維護權益、服務社會”的耕地保護目標。

一是健全耕地保護體制機制。建立耕地保護考核機制,將自然資源管理、耕地保護工作納入全市目標績效考核,實行耕地保護問責機制。健全完善責任目標體系,將耕地保護責任和目標分解落實到鄉(鎮)、村組、農戶,市、鄉(鎮)共簽訂耕地保護責任書79份,村委會與農戶簽訂耕地保護責任書12.2萬份。涉及基本農田的58個行政村分別確定1名基本農田保護責任人,確保各項耕地保護措施落到實處、見到實效。

二是狠抓閑置土地清理處置。按照國家自然資源督察西安局和土地市場動態監測與監管系統反饋閑置土地情況,及時對未按出讓合同、土地劃撥決定書確定時限完成開發建設的土地,依法處置收回。截至目前,除2宗72.72公頃涉及司法程序暫無法處置外,其他12宗89.27公頃疑似閑置土地全部處置到位,閑置土地處置率達100%。

三是嚴格執行征地補償政策。按照《寧夏回族自治區人民政府關于公布<寧夏回族自治區征地補償標準>的通知》(寧政發〔2015〕101號)要求及“四個必須”(必須嚴格執行土地利用總體規劃和年度計劃,必須充分征求被征地群眾對補償安置的意見,必須在用地前足額支付征地補償安置費,必須公開征地程序、補償安置費用標準及使用管理情況)推進征地補償工作。積極推行征地補償款發放“一卡通”制度,征地補償測算金額經公示確認后,由銀行直接將征地補償款發放到被征地農民賬戶。2019你全市重點建設項目涉及土地征收補償款全部足額兌付到位。 

四是嚴查土地違法案件。加強土地礦產衛片執法力度,依法查處2018年34個圖斑24宗166.42畝土地衛片違法用地,收繳罰款85萬元。加強國土資源動態巡查,充分發揮鄉鎮國土所職能,嚴格落實國土執法監察動態巡查責任制,將城鄉結合部、鄉村周圍的基本農田、磚石煤礦(廠)等作為巡查重點,堅持早發現、早制止、早查處。全年開展巡查257次,制止土地、礦產類違法行為112起,拆除違章建筑物近5萬平方米。

五是大力開展“大棚房”專項清理整治。按照“逢園必進、逢棚必查”原則,對所有疑似問題圖斑開展拉網式、地毯式排查,核查圖斑3979個,查處違法圖斑22個,涉及耕地面積5.09畝,目前全部整改完畢。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: