本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

靈武市織牢“三張網”全力維護社會和諧穩定

信息來源:靈武市人民政府辦公室  發布時間:2020-01-07   保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認


一是織牢矛盾糾紛“調解網”。結合“一村(居)一法律顧問”工作,引入律師、公證員、基層法律服務工作者等法律服務力量,加強矛盾糾紛排查化解力度。在原有3個專業性、行業性調解委員會基礎上,成立退役軍人矛盾糾紛人民調解委員會,努力將各類矛盾糾紛化解在萌芽階段,做到小事不出村、大事不出鄉鎮、復雜問題不出市。今年以來,開展矛盾糾紛大排查220次,調處矛盾糾紛140件。靈武市司法局被中華全國人民調解員協會授予“人民調解宣傳工作先進集體”榮譽稱號。

二是織牢法律服務“防護網”。指派律師在公安局、法院、信訪局參與信訪接待,組織參與化解和代理涉法涉訴信訪案件工作。舉辦優化營商環境法律服務培訓班,提升全市律師防范化解企業法律風險的能力。健全完善律師辦理涉黑涉惡案件的接案審查、請示報備等制度,召開律師辦理黑惡勢力犯罪案件工作專題會議和案件分析研判會議7次,全市律師代理辯護涉黑涉惡案件54件。進一步降檻擴面,延伸法律援助觸角,共受理法律援助案件611件、公證案件3件,接待群眾法律咨詢8000余人次。

三是織牢社區監管“矯正網”。積極創新工作模式,落實社區服刑人員動態管控措施。建立以司法行政機關執法工作者為核心、社會工作者為輔助、社會志愿者為補充的“三位一體”社區矯正工作隊伍。采用政府購買服務方式聘用30名退役軍人,充實到基層司法所從事社區矯正輔助工作。完成司法局指揮中心和社區矯正指揮中心建設。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: