本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!

靈武市探索“互聯網+醫療健康”新模式 助推醫用耗材管理全新升級

信息來源:靈武市人民政府辦公室  發布時間:2020-01-14   保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認



為進一步提高醫用耗材管理水平,緩解醫院用人緊張的困境,改善群眾“看病貴”問題。靈武市積極響應國家醫改政策,以溯源、閉環、零庫存管理為落腳點,以醫院內部精細化管理為支撐,以“互聯網+”技術為橋梁,探索發展集約化運營管理服務,建立全區首家醫用耗材集約化管理平臺(即SPD管理平臺),有效降低了醫療機構運行成本,提高了醫院醫用耗材管理水平,提升了綜合醫療服務效率。

一是解放生產力,提高工作效率。醫務人員只需電子上報采購計劃,進入二級庫前對耗材進行審核,減少中間“人工報送采購計劃、申領采購耗材、運送耗材”等環節,節省醫務人員的時間和精力,保證所需耗材的質量,提高工作效率。

二是降低運營成本,提高管理水平。既往醫院對醫用耗材管理投入很大資金,若進行耗材集約化管理,一切都由物流公司代勞,物流公司負責建設一體化管理的庫房,統一配置庫房及二級庫的耗材架、耗材柜,并聘用醫院庫房原有的人員繼續進行管理,降低運營成本。

三是合理規劃用量,避免損耗浪費。充分利用醫院網絡和數據庫資源建立醫院耗材信息管理系統,實現耗材的計算機信息管理,促使信息資源共享,確保醫院管理者和各科室能夠及時了解科室所需耗材的信息,便于及時領取和申報計劃,避免缺貨或耗材積壓的發生,減少醫院庫存量、資金占用量以及人員的數量,經濟效益達到最佳狀態。

四是便于數據統計,落實質量追蹤。采用分類編碼,實現一物一碼,信息更加準確無誤。醫務人員在使用耗材之前錄入醫囑,之后攜帶有本人信息的電子卡刷耗材柜的感應區,實現信息傳遞和數據交換,保障各類醫用耗材在臨床上的安全使用。

五是減少高值耗材采購風險,探索利用3D打印技術。醫用耗材集約管理可以減少醫院墊資壓力,按照正常耗材使用流程進行申領,不用在術后進行補單,提高了高值醫用耗材的陽光采購和使用,增強了耗材的追溯性。未來物流公司計劃針對骨科等科室,利用3D打印技術,根據個體化差異,完美復制患者的骨骼形態,大大提高術前高值耗材的精準選擇性。

六是杜絕違規行為提升患者滿意度。醫用耗材集約化管理,打破傳統的醫院與供應商聯系的模式,減少了利益對醫務人員及醫院的侵蝕,減輕患者經濟負擔,醫院將節約下來的人力、物力、財力投入到業務中,更好地服務患者,減少醫院和患者之間的矛盾,提升患者滿意度。 

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: