本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-100/2019-00320 文  號 生成日期 2019-12-13
責任部門 靈武市政府辦 公開時限 長期公開 所屬分類 熱點回應
所屬“五公開” 服務公開,結果公開 公開方式 主動公開 關鍵詞

2019年靈武市政府為民承辦的十四件實事全部完成

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認
     2019年靈武市14件為民辦實事已全部完成,滿滿的碩果惠及廣大市民群眾,也踐行了發展為民的初心和使命。


01

為城鄉外出務工家庭購買一份意外傷害保險

今年全市共參保3.2萬戶 7.7萬人(其中建檔立卡及勞務移民355戶1007人),較2018年增加2224戶5364人。2016年以來共累計投保2094.1萬元,賠付1814.3萬元,賠付率達86.6%,全市所有外出務工的城鄉家庭都能享有務工保障,免除了外出務工人員的后顧之憂。

02
建設健康餐飲食品安全示范街區


為進一步規范全市餐飲行業,保障人民群眾食品安全,今年,我市打造了健康餐飲食品安全示范街暨大唐商業街,在示范街區內設置健康餐飲食品安全知識宣傳欄6塊,與餐飲經營戶逐個簽訂“文明餐桌行動”承諾書,發放“文明餐桌”桌簽232塊、“致經營戶的一封信”124份。指導餐飲單位全面完成明廚亮灶、4D管理改造,97家食品經營戶、餐飲服務戶食品安全餐飲服務量化等級評定全部達到B級以上,創建工作圓滿完成。
03
實施鄉村道路維修工程

先后實施美麗村莊道路硬化、農村公路維修工程,硬化道路14.2公里養護農村公路41公里,修整農村病害路面140條8萬余平方米,美化了鄉村村容村貌,極大的方便了群眾出行。

04
實施城鄉醫療服務能力提升工程


投入140余萬元對基層醫療機構電子政務外網進行提質增速,為9所鄉鎮衛生院、6所社區衛生服務站、70個村衛生室購置互聯網門診配套設施,26個(含14個貧困村)基層醫療衛生機構配置了遠程心電一體機。新建鎮河塔、金色港灣社區衛生服務站,招聘專業技術人員18名,進一步壯大基層衛生服務站隊伍。公立醫院全部開通APP預約掛號,就診大廳投放自助掛號、自助繳費一體機。打造以市人民醫院為中心、轄區內所有鄉鎮衛生院為輻射點的遠程心電、遠程影像診斷會診系統。推進全市形成緊密型醫共體,極大提高了城鄉醫療服務水平,為人民群眾提供了就醫便利。全市通過遠程心電系統會診8500人次,遠程影像系統會診1600人次,“在線互聯網門診”診療88人次,對外合作開展遠程會診6例,遠程指導手術4臺。

05
推進“互聯網+教育”


為全面提升了全市教育教學質量,讓所有的學生都能夠享受到優質的教育資源,投入800余萬元建設校園安全管理平臺、“一鍵式”報警平臺、網絡閱卷平臺、OA辦公系統。投入680萬元為學校購置觸摸式一體機176臺,建成6間互動課堂。加強“互聯網+教育”應用,各學校依托自治區教育云、優質數字資源開展備課、上課。我市被自治區確定為在線互動課堂示范縣區,2020年還將積極爭取自治區教育廳資金支持,在24所中小學、幼兒園建設107間在線互動教室,打造4所“互聯網+教育”示范校。


06
實施鄉鎮文化體育陣地建設工程


新建改造了10個村(居)綜合文化服務中心,投入115萬元,修繕了7個村文化廣場,新建了8個鄉村大舞臺,改建了圖書閱覽室、文化活動室、電子閱覽室,配備音響設備10套。為社區配備二胡、古箏、電子琴、揚琴等樂器3套,配備圖書2000冊,極大的豐富了群眾日常文化生活。
07
提升城鄉公交能力

一是制定《靈武市城鄉客運體系建設實施方案》,將現有的72輛城鄉公交車和21輛城際公交更換為66輛小型客車,經營范圍由公交客運變更為出租客運,政府收回其城鄉公交線路經營權,現有經營者全部退出市場,從源頭規范解決客運市場難題。二是調整運營城市公交線路8條,開通農村公交線路7條。投資800余萬元,購置新能源公交車20輛,用于城鄉公交營運,解決全市城鄉居民乘車出行需求。三是結合掃黑除惡專項斗爭,開展客運市場專項整治,2019年以來,共查扣非法營運車輛近300臺次,取締靈武至銀川、靈武至吳忠專線非法營運16個車隊微信群和約車聯系電話,客運市場得到進一步規范。



08
消除城區“大班額”

先后投入2.495億元新建市第七、第九、第十小學、第五中學,擴建第三、第七小學、第五中學,市一中新建文體樓。累計新增教學班203個,新增學位10150個,消除“大班額”班級187個。堅持義務教育階段“劃片、就近、免試”入學,嚴控擇校,嚴管民辦學校超計劃招生,杜絕新的“大班額”班級產生。2019年已全面消除“超大班額”班級,消除“大班額”班級31個。第十小學、第五中學投入使用后,將全面消除全市中小學“大班額”,為改善辦學條件,提高教學質量,推進素質教育奠定了良好基礎。


09
實現全市戶均一人穩定就業

先后組織城鄉勞動力職業技能培訓1370人,開展就業援助月、民營企業招聘周等活動14 場次,提供就業崗位5469 個,實現就業386 人。全年完成農村勞動力轉移就業2.6萬人、貧困勞動力轉移就業711人,新增城鎮就業4340人,失業人員再就業3200人,困難人員就業520人,全民創業帶動就業2568人,安置城鎮公益性崗位122人,建檔立卡戶公益性崗位61人,三支一扶、實習大學生就業 202人,困難退役軍人就業239人,全面完成年度目標任務,為促進城鄉居民收入持續穩定增長提供保障。



10
新建城區健身步道

計劃投資600萬元新建城區健身步道,已完成西昌街、靈州大道西段、西平路、嘉源街建設任務,總長3823米。考慮到創建文明城市和群眾健身的實際需求,對原規劃建設的部分路段進行了調整,建設任務已完成,群眾在休閑健身方面多了新選擇。

11

實施農村人居環境整治行動


市政府全面貫徹中央、區市安排部署,制定2019年農村人居環境整治方案。一是按照年初目標要求完成了21個美麗村莊、21個人居環境整治示范村、28個人居環境整治村(站)建設。集中開展六大重點區域整治。全年投入機械5.9萬臺班、勞動力47.2萬工日,清理雜物3.7萬噸,清挖農渠1793條1263公里,整修生產路2619條1869公里。拆除違規建筑2.3萬平方米;營造林生態綠化3.9萬畝,取締關停非法河湖直排口6個,關停取締散亂污企業26家,維修鄉村道路45條22公里。二是逐步深化農村垃圾治理。建設垃圾填埋場3座、垃圾中轉站11座、配置垃圾箱5561個,創建農村生活垃圾分類和資源化利用示范村2個,農村生活垃圾處理率達到90%以上。三是實施農村污水處理站提標改造工程,建設在線監測點12個,7個污水處理站穩定達標排放,創建農村污水治理示范村1個,城鎮污水處理率達94.8%,入黃口水質實現達標排放。建成鄉村公廁2座,完成改廁5496座。四是對全市7個鄉鎮、4個農林場的生活垃圾實行統一清運管理,生活垃圾運維長效機制基本形成,努力打造高標準、高規格的農村人居環境,滿足廣大群眾過上美好生活的期待。


12
實施小區物業規范化管理工程

為進一步提升小區物業服務管理水平,提高小區居民生活的幸福感、獲得感,我市按照《銀川市普通住宅小區物業服務等級標準》《銀川市物業管理工作考核辦法》統一對全市物業小區進行規范化管理。扎實開展物業費清繳、停車難整治、植綠補綠、治堵清淤、電線網線整治、違建拆除、文體設施配備、居家養老、垃圾分類、政策法規宣傳等十大專項行動。截至目前,已催繳物業費1305戶194萬元。完成綠地寶塔等40個小區樹木修剪。實施城市雨污分流工程,抽排各小區淤堵污水4461方。拆除違建468處2862平方米,鴿棚61處726平方米。新增小區停車位1126個、臨時停車位1071個;90多個老舊小區的電網線已全部整治完畢。配備文體設施、健身路徑50套;音響14套、樂器84套、圖書12000本。做好14個社區老年飯桌選址,對6個日間照料室進行改造。為全市各小區配齊四分類垃圾桶136組,三分類垃圾桶805組。通過邀請律師、司法所工作人員授課、物業聯席會議、文藝節目展演等形式對轄區物業從業人員、業主委員會、廣大業主進行《物業管理條例》、《物權法》等法律法規宣教60余場次。現有4星級社區3個,3星級社區9個,2星社區1個,1星社區1個。全市小區物業規范化管理已初見成效。
13
實施物業小區智能能充電樁建設工程

2019年共對全市86個物業小區191個車棚實施智能電動車集中停放充電設施改造,安裝充電柱415套、充電端口3191個。從源頭上解決了電動車自行車亂停亂放、私拉電線帶來的安全隱患。


14
實施城市雨污分流改造工程

今年我市概算投資1.6億元,共實施城市防汛排澇雨污分流項目9個,鋪設管網19.45公里。[林秀苑(北沙窩林場)城鎮棚戶區改造安置房北側道路及配套工程,“十三五”勞務移民基礎設施集污管網及道路維修改造工程—鎮河路,嘉源街向北延伸段工程,2018年城鎮棚戶區(城中村)城市集污管網及配套工程-民族南街延伸段(西平街-南熏街北水系),靈武市第一污水處理廠污水分流應急工程,城市雙修集污管網及道路維修改造工程—興靈路與西昌街東側管網,靈武再生資源循環利用雙創產業城道路工程,靈武市2018年城鎮棚戶區(城中村)城市集污管網及配套工程-南薰路、懷恩巷、靈白街及創業園148處道路維修工程均已完工,靈武市城市排水防澇設施建設項目(海綿城市)—水木靈州片區工程已完成總工程量的80%]。全部建成投運后,將極大地提升污水處理效率,提高地表水使用效率,最大限度的防止污水造成的污染,切實改善我市水環境。



掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: