本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-100/2019-00321 文  號 靈政辦規發〔2019〕2號 生成日期 2019-11-22
責任部門 靈武市政府辦 公開時限 長期公開 所屬分類 規范性文件
所屬“五公開” 管理公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 技術改造綜合獎補

靈武市人民政府辦公室關于印發《靈武市技術改造綜合獎補資金管理使用辦法(暫行)》的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認


各鄉鎮人民政府(街道辦),市政府各部門、直屬事業單位:

《靈武市技術改造綜合獎補資金管理使用辦法(暫行)》已經市政府第109次常務會研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。


                                            靈武市人民政府辦公室

                                               2019年11月22日

(此件公開發布)


靈武市技術改造綜合獎補資金管理使用辦法(暫行)

第一章  總則

第一條 為加強和規范靈武市技術改造綜合獎補專項資金管理和使用,切實提高財政資金使用效益,根據《寧夏回族自治區技術改造綜合獎補資金管理辦法(暫行)》(寧財規發〔2018〕12號)精神,結合我市實際制定本辦法。

第二條 本辦法所稱技術改造綜合獎補專項資金(以下簡稱專項資金)是指自治區財政預算專項切塊安排用于支持我市工業企業技術改造的資金。

第三條 專項資金的使用和管理應遵循突出重點、公平公正、講求實效、加強監督的原則,充分發揮財政資金引導作用。專項資金實行專款專用、專項管理,確保使用安全、規范和高效。

第二章 支持范圍、方式和標準

第四條 專項資金支持范圍主要包括以下內容:

(一)工業企業技術改造升級。重點支持我市現代紡織、資源綜合利用、農副產品食品加工、裝備制造等優勢產業,采用新技術、新工藝、新設備、新材料實施技術改造,提升產品質量、檔次和附加值,以及實施節能安全環保改造、“機器換人”“機器人應用”等數字化、自動化、智能化、信息化項目,以及降低能耗和生產成本的項目。

(二)重點產業增鏈補鏈。重點支持市屬工業企業延伸產業鏈,降低產品綜合能耗,提高產品附加值,有計劃、有重點地引導產業向智能化、信息化、高端化、綠色化、服務化、品牌化方向發展。

(三)支持胡麻油生產企業技術改造。從綜合獎補資金中安排部分專項資金,用于支持本地胡麻油生產企業關鍵技術改造,支持企業解決胡麻油苯并芘超標問題。

(四)其他需要支持的企業技術改造項目。

第五條 專項資金對符合以上條件的工業企業技術改造項目投資采取以獎代補方式,凡年度設備到位投資額在500萬元以上(含500萬元)的技術改造項目(胡麻油生產企業項目不受此限制),給予年度設備總投資額10%、最高不超過300萬元的獎勵(如計劃獎補資金超出下撥資金總量,可適當進行比例調整),對于胡麻油生產企業技術改造項目,給予年度設備投資額30%、最高不超過15萬元的獎勵。

第六條 對年度內我市財政資金已支持的項目不予重復支持。

第三章 項目申報和審核

第七條 申請專項資金的企業必須同時具備以下條件:

(一)在靈武市注冊,具有獨立法人資格的工業企業,法人治理結構完善;

(二)財務管理制度健全,財務狀況和信譽良好;

(三)依法納稅,無不良信用記錄;

(四)申報項目符合國家產業政策和技改資金年度支持方向及重點;

(五)凡規上工業企業申報本項目必須參與自治區對標提升活動,至少選擇一項對標內容,爭取獲得自治區對標示范企業;

(六)應具備的其他條件。

第八條 企業申報專項資金所需材料:

(一)項目資金申請報告(企業生產經營情況,項目基本概況等);

(二)法人營業執照副本復印件等;

(三)項目備案(核準)等需要辦理的相關批復文件或證明資料;

(四)項目設備投資證明(合同、發票、付款憑證、記賬憑證等);

(五)真實性承諾書及其他需要提供的資料。

第九條 對本辦法涉及項目投資、設備投資,先由企業提出申請并提供原始憑證依據,由市工信局委托有資質的第三方對企業生產經營情況、項目投資情況、財務支出發票、材料采購發票等數據等進行審核認定后,提供固定資產投資明細,市工信局與財政局據實提出初步兌現方案。市工信局聯合財政局,會同高新區管委會、發改局、科技局、應急管理局、生態環境局、稅務局等有關部門對兌現方案進行評審,并對項目進行實地核查。根據各部門和第三方評審意見,市工信局和財政局提出兌現方案,經公示無異議后,提請市政府常務會和市委常委會研究通過后予以兌現。

第四章 資金管理與監督

第十條 市工信局、財政局要加強項目管理,定期跟蹤項目實施情況,推進項目管理制度化、規范化。每半年向區、市行業主管部門報告資金使用情況及存在問題,自覺接受有關部門的審計監督檢查。

第十一條 項目實施單位要嚴格執行國家有關財政政策和財務制度,加強項目資金的管理和使用。

第十二條 對弄虛作假,騙取財政資金,擠占、截留、挪用項目資金等行為,按照國家有關規定追究相應責任,涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

第五章 附則

第十三條 凡財政預算年度內,申請企業出現如下任一情形,一律不得享受獎勵扶持:

(一)發生一般安全生產事故的;

(二)存在偷逃稅費、惡意拖欠稅費或惡意欠薪等違法違規行為的;

(三)存在涉黑涉惡行為的;

(四)存在環境污染違法行為的;

(五)存在其他行為造成不良后果的。

第十四條 本辦法由市工信局、財政局負責解釋。

第十五條 本辦法自印發之日起施行。執行期暫定至2020年4月30日。


一圖讀懂《靈武市技術改造綜合獎補資金管理使用辦法(暫行)》

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: