本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-001/2020-00002 文  號 靈黨辦〔2019〕110號 生成日期 2019-10-12
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 管理公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 紀委監委 機構改革

中共靈武市委辦公室關于印發《靈武市深化紀委監委派駐機構改革實施方案》的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認

各鄉鎮(街道)黨(工)委、政府(辦事處),市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位:

《靈武市深化紀委監委派駐機構改革實施方案》經市委常委會審議通過,現印發給你們,請認真貫徹落實。


                                                  中共靈武市委辦公室

                                                   2019年10月12日

靈武市深化紀委監委派駐機構改革實施方案

為深入貫徹落實黨中央、中央紀委國家監委和自治區黨委關于深化派駐機構改革的決策部署,健全黨和國家監督體系,強化派駐監督,根據自治區黨委辦公廳《關于深化自治區紀委監委派駐機構改革的意見》《關于深化市、縣(區)紀委監委派駐機構改革的指導意見》(寧黨辦〔2019〕94號),結合靈武實際,制定本實施方案。

一、總體要求

(一)指導思想。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會和十九屆中央紀委三次全會、自治區紀委十二屆三次全會、銀川市紀委十四屆四次全會精神,依據黨章黨規、憲法和監察法,適應深化黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革要求,實施組織創新和制度創新,由靈武市紀委監委向靈武市黨和國家機關、群團組織、事業單位全面派駐紀檢監察組(以下簡稱派駐機構),改革派駐機構領導體制,完善派駐監督工作機制,賦予派駐機構監察職能,深化轉職能、轉方式、轉作風,提高派駐監督全覆蓋質量,為推動全面從嚴治黨向縱深發展提供有力保證。

(二)基本原則

——堅持政治監督。圍繞“兩個維護”,緊盯“關鍵少數”,強化日常監督、科學監督、精準監督,督促被監督單位黨組織擔負起管黨治黨政治責任,確保黨中央、自治區黨委、銀川市委及靈武市委重大決策部署貫徹落實。

——堅持高質量全覆蓋。從深化黨和國家機構改革新形勢新任務出發,科學設定派駐機構監督范圍,實現對黨和國家機關、群團組織、事業單位等派駐監督全覆蓋。

——堅持問題導向。結合市紀委監委派駐機構改革進程,切實解決派駐機構設置不合理、覆蓋不全面、機構、編制和領導職數不明確,領導體制和工作機制不順暢,監督不到位、作用發揮不夠等突出問題。

——堅持改革創新。準確把握黨中央關于推進派駐機構改革的政治意義、政治考量和政治要求,結合我市實際情況,研究確定創新變化的具體形式,以改革創新激發內生動力,實現派駐監督工作高質量發展。

二、機構設置、人員編制和領導職數

(一)機構設置。派駐采取單獨派駐和綜合派駐相結合的方式,市人民法院、人民檢察院、公安局實行單獨派駐,其他部門(單位)實行綜合派駐。靈武市紀委監委共設置派駐紀檢監察組9個。其中,綜合派駐紀檢監察組6個,單獨派駐紀檢監察組3個。具體設置和監督范圍如下:

1.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第紀檢監察組(駐在單位:市委組織部)

市委組織部、市委辦公室、市委宣傳部、市委統一戰線工作部、市委政法委員會、市委政策研究室、市委網絡安全和信息化委員會辦公室、市委機構編制委員會辦公室共青團靈武市委員會、市婦女聯合會、市文學藝術界聯合會、市工商業聯合會、市伊斯蘭教協會

2.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第二紀檢監察組(駐在單位:市住房和城鄉建設局)

市住房和城鄉建設局、市政府辦公室、市綜合執法局、市發展和改革局、市財政局、市審計局、市商務和投資促進局

3.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第三紀檢監察組(駐在單位:市教育體育局)

市教育體育局、市水務局、市交通運輸局、市民政局、市退役軍人事務局、市殘疾人聯合會市委黨校

4.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第四紀檢監察組(駐在單位:市農業農村局)

市農業農村局、市市場監督管理局、市應急管理局、市人大辦公室、市政協辦公室、市司法局、市科學技術協會

5.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第五紀檢監察組(駐在單位:市自然資源局)

市自然資源局、市衛生健康局、市文化旅游廣電局、市統計局、銀川市生態環境局靈武分局

6.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第六紀檢監察組(駐在單位:市人力資源和社會保障局)

市人力資源和社會保障局、市工業和信息化局、市審批服務管理局、市科學技術局、市醫療保障局、市總工會

7.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第七紀檢監察組

市公安局

8.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第八紀檢監察組

市人民檢察院

9.中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第九紀檢監察組

市人民法院

(二)人員編制。撤銷靈武市黨和國家機關(含公檢法機關)內設的紀檢監察機構(不含機關紀委),其人員編制和領導職數全部劃轉到派駐機構。實行綜合派駐的,靈武市紀委監委每個派駐紀檢監察組配備行政編制2名,共需行政編制12名,在現有派駐機構編制基礎上,在全市范圍內調劑解決編制1名。不得減少紀委監委機關原有的編制和巡察機構編制,不得在機構改革中減少紀委監委機關編制充實其他部門。靈武市紀委監委派駐市公安局紀檢監察組、派駐市人民法院紀檢監察組、派駐市人民檢察院紀檢監察組,每組人員編制2名,共需編制6名,從公檢法機關政法專項編制中各劃轉2名,列入派駐機構專項編制管理,不得用于其他部門。

(三)規范名稱。靈武市紀委監委派駐機構名稱統一規范為:“中共靈武市紀委、靈武市監委派駐第一至第九紀檢監察組”。

(四)領導職數。靈武市紀委監委9個派駐紀檢監察組設組長9名,為副科級領導職務。

三、工作職責和履職權限

(一)強化監督職責。派駐機構是靈武市紀委監委的重要組成部分,由靈武市紀委監委直接領導、統一管理,向靈武市紀委監委負責。通過監督駐在部門(含綜合監督單位,下同)領導班子及其成員,及時準確發現問題,有效發揮“探頭”作用;通過履行黨的紀律檢查和國家監察兩項職責,督促黨組織和黨員領導干部立黨為公、執政為民,督促行使公權力的公職人員依法履職、秉公用權。

(二)深化政治監督。派駐機構與駐在部門是監督與被監督的關系,要認真履行政治監督職責,聚焦主責主業,突出監督重點,強化政治監督,把工作著力點放在監督執紀問責和監督調查處置上,加強對落實“兩個維護”、落實中央八項規定精神、整治形式主義和官僚主義、壓實主體責任、堅持民主集中制、選拔任用干部、維護政治生態、整治群眾身邊腐敗和作風問題等情況的監督檢查,推動駐在部門黨組織擔負起全面從嚴治黨政治責任,確保黨的路線方針政策和黨中央、自治區黨委重大決策部署得到全面貫徹落實。要依規依紀依法履行監督職責,加強對駐在部門本級機關和直屬單位的監督,著力在強化日常監督、推動巡視巡察整改上下功夫、見成效。加大責任追究力度,對失職失責的黨組織和黨員領導干部,綜合運用各種問責方式追究主體責任、監督責任和領導責任。

(三)賦予派駐機構監察權。派駐機構要適應國家監察體制改革新要求,對照《中華人民共和國監察法》有關規定,摸清監察對象底數,明確監督范圍,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。要嚴格依法履行監督調查處置職責,推動駐在部門對公職人員開展廉政教育,對行使公權力的公職人員依法履職、秉公用權、廉潔從政從業以及道德操守等情況進行監督檢查,及時向駐在部門黨組(黨委)提出監督建議,督促其不斷完善相關制度和監管措施。要健全審查調查工作機制,加強問題線索集中統一管理,對管轄范圍內涉嫌職務違法行為的,嚴格按照靈武市紀委監委授權,依法使用相應審查調查措施。

四、領導體制和工作機制

(一)健全領導體制。建立靈武市紀委常委會統一領導、紀委監委統一管理,紀委副書記、監委副主任分管,常委、委員協管,相關內設機構分工負責、協調配合的派駐工作領導體制,加強對派駐機構的指導、教育培訓、管理、服務和保障。完善靈武市紀委監委分管副書記(副主任)定期聽取工作匯報、派駐機構向紀委監委定期報告工作、派駐機構主要負責人向紀委監委述職述責述廉等制度。建立健全派駐機構主要負責人提名考察制度,市紀委監委會同市委組織部負責提名、考察派駐機構主要負責人。派駐紀檢監察組組長擔任駐在部門黨組(黨委)成員,不得兼任其他職務或者分管其他工作。

按照自治區紀委監委派駐機構改革精神,靈武市紀委監委派駐機構根據干部管理權限查辦的駐在部門科級以下黨員干部違紀違法案件,依據《貫徹〈黨組討論和決定黨員處分事項工作程序規定(試行)〉的實施細則》有關規定,由靈武市紀委監委案件審理部門進行審理。

(二)完善工作機制。規范靈武市紀委監委及內設機構、派駐機構的職責分工和工作程序,優化派駐機構與靈武市紀委監委內設機構銜接協調機制。完善派駐監督與巡察監督相結合的機制,加強派駐機構的辦案協作,切實提高派駐監督實效。建立重要情況報告制度,派駐機構結合日常工作中掌握的情況,對駐在部門領導班子成員履行全面從嚴治黨主體責任和黨風廉政狀況等綜合分析,形成專題報告報紀委監委。健全派駐機構與被監督單位黨組織溝通協調機制,及時通報日常監督中發現的普遍性問題和突出問題,經常與被監督單位黨組織書記交換意見、提出監督建議;會同被監督單位黨組織專題研究全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗工作,協助做好巡察工作,督促抓好巡視巡察反饋問題整改和移交線索處置,及時向駐在部門黨組織提出黨紀處分建議。

五、推進靈武市屬國有企業紀檢監察體制改革

全面落實靈武市屬國有企業黨的紀律檢查工作雙重領導體制,強化靈武市紀委監委對靈武市屬國有企業紀檢監察工作的領導。根據靈武市紀委監委派駐機構編制情況,暫不向靈武市屬國有企業派駐紀檢監察組,由靈武市紀委監委負責監督國有資產監督管理部門(財政局)的派駐紀檢監察組對其進行綜合監督。

六、工作要求

(一)加強組織領導。靈武市委要切實提高政治站位,加強組織領導,把堅持和加強黨的全面領導貫穿派駐機構改革全過程。靈武市紀委監委要發揮專責機關作用,主動加強與組織、編辦、財政、人社等部門的溝通協商,明確改革任務,落實具體措施,提出工作要求,做好機構設置、編制劃轉、人員配備、服務保障等工作,確保改革各項任務落到實處。靈武市各部門(單位)黨組(黨委)要大力支持紀委監委派駐機構改革,配合做好相關工作,自覺接受派駐機構監督。

(二)加強服務保障。派駐機構的業務、編制職數、干部人事關系、工資關系(派駐公檢法機關政法專項編制人員經費由駐在部門保障)、黨組織關系由靈武市紀委監委統一管理;工作經費(含公用經費、專項工作經費)列入預算,由靈武市紀委監委統一管理。辦公用房由各駐在部門保障。

(三)加強隊伍建設。拓寬用人視野和渠道,派駐機構干部可以從紀檢監察系統產生,也可以從紀檢監察系統以外產生。加強派駐機構干部隊伍政治建設、能力建設、紀律建設、作風建設,確保自身過硬。建立和落實派駐機構負責人定期輪崗交流制度。制定靈武市紀委監委派駐機構工作辦法和考核辦法,強化管理監督和履職考核,充分發揮“派”的權威和“駐”的優勢,推動制度優勢轉化為治理效能。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: