本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-001/2020-00004 文  號 靈黨辦〔2019〕116號 生成日期 2019-11-22
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 決策公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 職能配置 編制

中共靈武市委員會辦公室 靈武市人民政府辦公室關于印發《靈武市綜合執法局(城市管理局)職能配置、內設機構和人員編制規定》的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認

各鄉鎮(街道)黨(工)委,政府(辦事處),市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位:       

《靈武市綜合執法局(城市管理局)職能配置、內設機構和人員編制規定》經市委機構編制委員會辦公室審核后,已報市委和市人民政府批準,現予印發,請認真組織實施。


                                            中共靈武市委辦公室

                                                靈武市人民政府辦公室

                                                   2019年11月22日


靈武市綜合執法局(城市管理局)職能配置、崗位設置和人員編制規定

第一條根據《自治區黨委辦公廳 人民政府辦公廳關于印發<靈武市機構改革方案>的通知》(寧黨辦〔2019〕24號)精神,制定本規定。

第二條  靈武市綜合執法局是市政府工作部門,為正科級,掛靈武市城市管理局牌子。

第三條靈武市綜合執法局的主要職責是:

(一)負責宣傳、貫徹、執行國家有關法律、法規、規章以及國家、自治區、銀川市對開展綜合行政執法工作的有關規定,擬定全市綜合執法的規范性文件及城市管理發展規劃并組織實施,貫徹落實中央綜合執法城市管理方面的法律法規及方針政策。負責全市綜合執法及城市管理工作的指揮、管理、調度、協調,開展執法業務培訓。

(二)負責擬定城市管理考核考評辦法、考評標準,制定實施細則并組織實施,根據市政府確定的城市發展戰略,加強城市違法建設的查處,嚴格落實綜合執法領域內行政處罰權、部分行政強制權和強制措施,在職權范圍內履行行政監督檢查職權。

(三)建立健全綜合執法協作配合機制,建立執法與刑事司法銜接機制,落實綜合執法部門與公安、檢察、審判機關信息共享、案情通報、案件移送等制度。

(四)負責研究制定城市公用市政設施管理維護的中、長期規劃,年度計劃并組織實施,負責市政工程、路燈亮化等公用事業設施的維護計劃編制并組織實施。負責與本行業相關的統計工作。負責城市橋梁隧道、排水、防汛等市政基礎設施的維護和管理。

(五)負責城市污水處理的運行管理,對污水處理市場化運營進行監管。

(六)組織協調落實重點地區、重點街道的景觀建設和治理工作。組織協調、管理城市道路公共服務設施設置。負責經規劃核實交付使用后的城市建筑外立面裝修的監管工作,科學設置城市報刊亭、戶外廣告、門頭牌匾,監管公交候車亭等。研究制定城市戶外廣告、門頭牌匾的中、長期規劃和市容市貌、門前三包管理標準和規劃并組織實施監督管理,行使行政處罰權及與之相關的行政強制、行政監督檢查職權。

(七)負責對臨時占用城市道路設立集貿市場的監管。負責在街道兩側和公共場地設立臨時經營攤點、堆放物料、搭建建筑物、構筑物或其他設施的監管,組織對各類違法占道經營行為的查處工作。負責養犬管理工作,執行《銀川市養犬管理條例》相關規定。

(八)負責全市建筑垃圾(渣土)處置監督管理工作。行使社會生活噪聲污染、建筑施工噪聲污染、建筑施工揚塵污染、建筑渣土等運輸車輛物料拋灑遺撒污染、餐飲服務業油煙污染、露天燒烤污染、城市焚燒瀝青塑料垃圾等煙塵和惡臭污染、露天焚燒秸稈落葉等煙塵污染、燃放煙花爆竹污染等方面的行政處罰權及與之相關的行政強制、行政監督檢查職權。

(九)負責愛國衛生運動委員會辦公室工作。負責組織開展衛生城市創建工作。統籌協調衛生鄉鎮創建評審、病媒生物防治等愛國衛生工作。

(十)對其他劃入綜合執法局的職權事項行使行政處罰權及與之相關的行政強制、行政監督檢查職權。負責對劃入市審批服務管理局行政審批事項的事中事后監管。

(十一)負責城鄉環境衛生的監管工作。

(十二)配合相關部門開展優化營商環境工作。

(十三)負責本行業內的安全生產和生態環境保護方面的工作。

(十四)承辦市委、政府交辦的其他事項。

第四條綜合執法局設4個崗位

(一)綜合管理崗位。負責機關日常運轉工作。負責文電信息、安全生產、機要、檔案、保密、統計、信訪、普法、綜治、宣傳、黨務政務公開、群團、黨建、黨風廉政建設、精神文明建設和機關效能建設等工作。負責提案、議案辦理工作。負責干部人事、機構編制和人才隊伍建設工作。負責局機關及所屬事業單位績效考核工作。負責局機關退休干部的管理、服務工作。負責機關財務、國有資產管理相關工作。協調組織全市公用事業、市容市貌的突發事件、重大案件的應急處置工作。負責行業特許經營管理和誠信體系建設。完成領導交辦的其它工作。

(二)綜合執法崗位。組織協調對公用事業、市容市貌等有關違法違規事項的查處。負責對劃入綜合執法局的執法事項行使行政處罰權及與之相關的行政強制、行政監督檢查職權。負責綜合執法方面法律法規的調查研究、政策咨詢、宣傳教育、投訴辦理工作。負責綜合執法案件監督、辦理,承辦行政處罰聽證,行政訴訟和行政復議等工作。申請人民法院強制執行的有關事宜。負責行政執法證件和文書、執法案卷的管理及綜臺執法業務培訓工作。負責對重大案件和跨區域執法行動的組織、協調和指揮。負責擬訂綜合執法考評標準、細則以及配套考核保障措施。負責相關信用體系建設工作。完成領導交辦的其它工作。

(三)城市管理崗位。負責市政工程、路燈亮化等公用事業設施的維護。負責城市道路、橋梁道路、排水、防汛等市政基礎設施的維護和管理。負責經規劃核實交付使用后的城市建筑外立面裝修的監管工作,科學設置城市報刊亭、戶外廣告、門頭牌匾,監管公交候車亭等。負責城市排水及污水處理的監督管理工作。負責城市停車泊位的管理,協調開放單位停車場,鼓勵社會資本建設停車場。負責公用事業的行業監管及安全生產工作。負責有關公用事業方面的來信、來訪議案、提案的辦復,以及相關矛盾糾紛、信訪投訴的協調和辦理工作。負責組織開展衛生城創建工作。統籌協調衛生鄉鎮創建評審、病媒生物防治等愛國衛生工作。負責城鄉環境衛生的監管工作。完成領導交辦的其它工作。

(四)數字城管監督指揮中心崗。負責智慧城管工作的建設和運行。負責數字城管信息受理、立案、派遣、處理、核查、結案工作;負責靈武城管微信平臺信息發布工作;負責靈武城管網站信息管理工作;負責城管執法車輛GPS系統遠程管控;負責處理各類投訴案件,做好信訪、督辦、轉辦案件的落實;完成領導交辦的其它工作。

第五條綜合執法局核定行政編制6名。設局長1名(兼城市管理局局長),副局長2名。

第六條綜合執法局所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: