本站已啟用無障礙瀏覽系統,歡迎點擊訪問!
索 引 號 640181-001/2020-00006 文  號 靈黨辦〔2019〕119號 生成日期 2019-11-25
責任部門 靈武市委辦公室 公開時限 長期公開 所屬分類 市委發
所屬“五公開” 決策公開 公開方式 主動公開 關鍵詞 規范性文件

中共靈武市委辦公室關于印發《中共靈武市委規范性文件制定審核備案執行評估若干規定(試行)》的通知

保護視力色:              字體顏色: 【       恢復默認

各鄉鎮(街道)黨(工)委,市直各部門、各人民團體、直屬事業單位、各農林場及駐靈區屬各有關單位黨(工)委(黨組)、總支、支部:

《中共靈武市委規范性文件制定審核備案執行評估若干規定(試行)》已經市委第99次常委會會議審議通過,現印發給你們,請認真抓好貫徹落實。


                                               中共靈武市委辦公室

                                                 2019年11月25日


中共靈武市委規范性文件制定審核備案執行評估若干規定(試行)

第一章  總則

第一條  為推進黨的建設制度化、規范化和程序化,提高黨內規范性文件制定審核備案執行評估的質量和水平,根據《中國共產黨黨內法規制定條例》、自治區黨委《關于加強黨內法規制度建設的實施意見》和《中共銀川市委規范性文件制定審核備案執行評估若干規定》,特制定本規定。

第二條  本規定適用于提請市委常委會、全委會研究審議的具有普遍約束力、可以反復適用的決議、決定、規定、意見、通知等黨內規范性文件,包括貫徹執行中央、自治區、銀川市和靈武市決策部署,指導推動經濟社會發展、涉及人民群眾切身利益、加強和改進黨的建設等方面的重要文件。

第三條  黨內規范性文件制定審核備案執行評估,堅持從黨的事業發展需要和黨的建設實際出發,堅持正確政治方向,堅持以黨章為根本遵循,堅持問題導向,堅持制定和實施一體推進。

第二章  起草和制定

第四條  黨內規范性文件實行年度計劃管理,嚴格控制總量。年初,市紀委監委、市委各部委、各黨委(黨組、黨工委)需向市委辦公室申報制定計劃,列入年度計劃后,按照“誰申報、誰起草”的原則起草和制定。凡未列入年度制定計劃的,一般不得提請市委研究審議,確因特殊情況需要研究審議的,按照“一事一報”原則報市委批準。

第五條  起草和制定黨內規范性文件應當深入調查研究、廣泛聽取意見,邏輯嚴密、表述準確、規范簡潔,具有可操作性。除事關長遠和全市發展規劃外,原則上不超過5000字。

第三章  審核和審議

第六條  黨內規范性文件實行前置審核。起草部門在提請市委研究前5個工作日,須書面將文件審議稿和法律顧問意見報市委辦公室進行合法合規審核。未經審核或審核未通過的,不得提交市委研究審議。

第七條  市委辦公室收到起草部門報送的材料后,需在3個工作日內完成審核工作,并作出答復。審核要切實把好政治關、政策關、法律關、格式關、文字關。對涉及專業性、政策性較強的文件,需會同業務主管部門或法律顧問審核。

第八條  提請市委研究審議的黨內規范性文件,經市委辦公室審核通過后,需在市委審議前1日呈送市委各常委或委員審閱。市委研究審議時,市委辦公室應當列席會議,研究審議后由起草部門根據審議意見進一步修改完善。

第四章  制發和備案

第九條  經市委審議通過的黨內規范性文件,一般以市委或市委辦公室名義印發。確有必要的,以市委、政府或市委辦公室、政府辦公室聯合印發。印發前,起草和制定部門需報市委辦公室再次審核后,按規定程序簽發。未經市委辦公室審核或審核未通過的,不得進入簽批程序。

第十條  屬于黨務公開范疇的黨內規范性文件,應當通過報刊、廣播、電視、網站、新媒體等黨的媒體公開。需要政策解讀的,由市委或市委辦公室召開新聞發布會,會同有關部門解釋答疑。在新聞媒體全文公開的,不再另行發文。

第十一條  市委黨內規范性文件自印發之日起15日內,由起草部門向市委辦公室報送制定說明,包括制定背景和意圖、起草及征求意見情況、審議情況、主要內容,以及其他需要報告的重要事項。市委辦公室按照規定和要求,在30日內呈報銀川市委辦公室(法規室)審查備案。

第五章  執行和評估

第十二條  執行黨內規范性文件實行責任制,由起草和制定部門按照“誰主持制定、誰督促落實”的原則,采取定期督查、專項督查、聯合督查等方式,推動黨內規范性文件的執行落實。對執行落實不力的,依規依紀予以問責。

第十三條  建立黨內規范性文件執行評估制度。市委辦公室定期組織相關部門按照市委要求,有計劃組織開展評估工作,評估結果向市委報告;每5年組織開展一次黨內規范性文件集中清理,適時開展專項清理,及時修改、廢止不符合黨中央和自治區、銀川市新政策新要求以及滯后于實踐發展的文件。

第六章  附則

第十四條  本規定由中共靈武市委員會負責解釋,具體解釋工作由市委辦公室承擔。

第十五條  本規定自印發之日起施行。

掃一掃在手機打開當前頁

附件下載:

分享到: